Buat kalian yang hobi jajan, berikut ini ada hal penting yang wajib kamu ketahui tentang jajanan yang sehat.
(DO) Makanlah makanan yang mengandung :
1. Protein; Sumber kecerdasan dan pertumbuhan
2. Lemak; Sumber kecerdasan dan kekebalan
3. Karbohidrat; Sumber energi
4. Vitamin Mineral; Sumber kesehatan, dan kebugaran
(Don't) Janganlah makan makanan yang mengandung :
1. Pewarna beracun; hanya untuk pewarna pakaian, plastik, dan kertas. Seperti Rhodamin B
2. Formalin; hanya untuk pengawet mayat, antiseptik, dan kulit
3. Borax; hanya untuk pengawet lem kayu lapis dan detergen
4. Penyedap rasa; jika dimakan setiap hari menyebab lambatnya pertumbuhan, penyedap rasa juga membuat daya tubuh lemah
Teman-teman juga jangan makan makanan yang :
1. Kotor, tidak tertutup. Mengakibatka saki perut, demam diare, muntaber, tipus, kolera, disentri,dll
2. Warna indah menyolok. Mengakibatkan mersukan hati, paru, otak, usus, lambung, darah, ginjal, dll.
3. Kental awet menyolok. Mengakibatkan kerusakan paru, hati, ginjal, usus, dll
4. Terlalu manis & gurih. Mengakibatkan kanker otak
Kalian tau ga apa saja bahaya yang terdapat dalam bahan pangan? Oke, Riri bakalan jelasin. Jadi, bahaya yang terdapat dalam bahan pangan diantaranya ada bahaya fisik, bahaya kimia, dan bahaya biologis yang dapat merusak kesehatan manusia jika dikonsumsi. Bahaya ini dapat terjadi melalui pekerja, makanan, peralatan, proses garuk-garuk rambut, kuku, perhiasan, serangga mati, kaca, batu, kaleng, potongan kayu. Benda asing lainnya yang dapat membawa mikroba berbahaya kedalam pangan dan menyebabkan keracunan pangan.
Bahaya fisik dapat terjadi jika pangan dijual di tempat terbuka, tidak disimpan di wadah tertutup, penjual memakai perhiasan, penjual menangani makanan dan pangan dengan ceroboh.
Bahaya mikrobiologi dapat disebabkan oleh mikroba dan binatang.mikrobalebih sering menyebabkan keracunan pangan dibanding bahan kimia ( termasuk racun alami) dan bahan asing. Sebagian mikroba dapat digunakan dalam membuat produk pangan seperti yogurt, tempe, dan tauco. Tetapi banyak juga mikroba yang dapat menyebabkan infrksi dan intoksikasi pada manusia dan hewan. Pangan menjadi beracun karena tercemar oleh mikroba tertentu dan mikroba tersebut menghasilkan racun yang dapat membahayakan konsumen. Jenis-jenisnya yaitu virus, parasit, kupang dan bakteri.
So, kita mesti bijak dalam memilih jajanan yang baik ^_^ semoga bermanfaat ya guys.
new past